Том 12, №1, 2020
РусскийEnglish

НАНОСИСТЕМЫ



Поляриметрия как метод изучения структуры водных растворов углеводов: корреляция с другими методами

Орлова А.В., Кононов Л.О.

Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, http://zioc.ru/
Москва 119991, Российская Федерация

Поступила 12.02.2020, рецензирована 18.02.2020, принята 24.02.2020


Аннотация. В обзоре приведены данные, указывающие на то, что поляриметрия является чувствительным инструментом для изучения структуры водных растворов углеводов. На примере водных растворов D-левоглюкозана (1,6-ангидро-D-глюкопиранозы) с помощью поляриметрии, квантово-химических расчетов, ВЭЖХ, статического и динамического рассеяния света показано, что поляриметрия позволяет детектировать изменения структуры растворов при изменении концентрации и температуры, а также эволюцию структуры растворов во времени. В частности, обнаружен феномен существования “критических” концентраций и температур, при которых величины удельного вращения растворов претерпевают скачкообразные изменения, по-видимому, отражающие перестройки структуры раствора. Не исключено также, что в случае водных растворов хиральные углеводные молекулы могут выступать в качестве “зондов”, “чувствующих” малейшие изменения своей конформации или перестройки окружения (в “клетке” растворителя), вызываемые изменениями в структуре воды, что на макроскопическом уровне проявляется как изменение величины удельного вращения.

Ключевые слова: структура растворов, супрамеры, поляриметрия, светорассеяние, левоглюкозан

УДК 547.455:543.454

РЭНСИТ, 2020, 12(1):95-106. DOI: 10.17725/rensit.2020.12.095.


Полнотекстовая электронная версия статьи – на вебсайтах http://elibrary.ru и http://rensit.ru/vypuski/article/312/12(1)95-106.pdf