Том 13, №2, 2021
РусскийEnglish

НАНОСИСТЕМЫ



Всаливающее–высаливающее действие солей калия на двойную жидкостную систему вода–н-бутоксиэтанол с замкнутой областью расслоения

Смотров М.П., Черкасов Д.Г., Ильин К.К.

Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, https://sgu.ru/, Институт химии
Саратов 410012, Российская Федерация
E-mail: maxim-smotrov@yandex.ru, dgcherkasov@mail.ru, ilinkk@sgu.ru

Поступила 11.05.2021, рецензирована 14.05.2021, принята 18.05.2021


Аннотация. Работа посвящена сравнительной характеристике всаливающего–высаливающего действия формиата, нитрата и перхлората калия на двойную жидкостную систему вода–н-бутоксиэтанол с замкнутой областью расслоения в интервале температур 10–150°C. Введение формиата или нитрата калия в смеси критического состава двойной системы вода–н-бутоксиэтанол приводит к понижению НКТР (нижняя критическая температура растворения) и повышению ВКТР (верхняя критическая температура растворения) этой системы, а добавление перхлората калия приводит к повышению НКТР и понижению ВКТР. Для трех тройных систем соль калия–вода–н-бутоксиэтанол рассчитаны коэффициенты распределения н-бутоксиэтанола между водной и органической фазами монотектического состояния при ряде температур. Обнаружено, что в каждой системе коэффициент распределения увеличивается с повышением температуры. Установлено, что формиат и нитрат калия обладают высаливающим действием, причем особенно сильным формиат калия. Перхлорат калия при небольших концентрациях и относительно низких температурах характеризуется всаливающим действием, переходящим при более высоких температурах в слабое высаливающие действие. Полученные результаты могут быть использованы для разработки практических рекомендаций при проведении процессов селективной экстракции органических растворителей и экстрактивной кристаллизации солей.

Ключевые слова: фазовые равновесия, критические явления, двойная система, тройная система, всаливание, высаливание

УДК 544.344.016+536.44

РЭНСИТ, 2021, 13(2):177-186 DOI: 10.17725/rensit.2021.13.177.


Полнотекстовая электронная версия статьи – на вебсайтах http://elibrary.ru и http://rensit.ru/vypuski/article/386/13(2)177-186.pdf